Les Délices de Lilirose

Praliné maison

Aujourd’hui je vous présente ma recette de praliné maison.

Vous pouvez vous en servir dans vos gâteaux ou déguster directement au petit déjeuner. Bon appétit !

Photo d'un pot de praliné maison
Le resultat, un délicieux praliné maison aux noisettes

Ingrédients :

  • 125g de noisettes entières
  • 125g d’amandes entières
  • 150g d’eau
  • 160g de sucre

Recette :

Torréfier les noisettes et amandes pendant 15 minutes à 180 degrés.

Dans une casserole chauffer le sucre et l’eau jusqu’à 121 degrés.Si vous n’avez pas de thermomètre c’est quand le sirop épaissi.

Sucre et eau en cuisson
L'eau et le sucre cuisent jusqu'à 121 °C

Hors du feu, ajouter les amandes et noisettes sans cesser de remuer. Le sucre va sabler, cela veut dire qu’il va cristalliser.

cristalisation du sucre sur les noisettes
Le sucre cristalise en peu de temps

Remettre sur feu doux pendant une vingtaine de minutes, remuer de temps en temps, et bien surveiller.

Le sucre va fondre et caraméliser le mélange noisettes-amandes.

Une fois le mélange caraméliser, mettre sur une plaque pour que ça refroidisse, pour aller plus vite on peut mettre la plaque au congélateur.

Noisettes caramelisées
Les noisettes caramélisées sont prêtes, attention c'est chaud !

Selon la puissance de votre mixeur, mixer le mélange pendant assez longtemps. L’huile présente dans les amandes et noisettes doit ressortir et cela fait une pâte.

Le praliné se conserve bien, il faut le remuer de temps en temps car l’huile va remonter.
Parfait pour faire des pâtisseries ou tout simplement sur une tartine le matin !

Et voilà, Bon appétit !

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