Aujourd’hui je voulais vous présenter la recette de la meringue italienne.
Il existe 3 sortes de meringues : la meringue française, la meringue suisse et la meringue italienne. La meringue italienne est cuite par un sirop de sucre.
J’utilise souvent des blancs vieillis pour les monter en neige ou faire une meringue.
On utilise la meringue italienne pour les macarons, recouvrir une tarte au citron par exemple ou encore allégé une crème au beurre.
Meringue italienne :
Informations sur le recette :
Préparation
10 minutes
Temps de repos
10 minutes
Temps de cuisson
Aucun
Difficulté
Facile
- Préparation : 10 minutes
- Temps de repos : 10 minutes
- Temps de cuisson : Aucun
- Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 220g de sucre
- 120g de blanc d’œuf (4) à température ambiante
- 6,8cl d’eau
Recette :
Chauffez l’eau et le sucre. Il doit atteindre 118° degré.
Lorsqu’il est 114° degré, commencez à monter les blancs en neige en progressivement.
Cliquez sur les images pour les voir en grand.
Dès qu’il est à 118° degré, diminuez la vitesse du robot et versez en filet sur les blancs mousseux.
Augmentez la vitesse du robot au maximum et continuez jusqu’à ce que la meringue refroidisse et forme un bec d’oiseau.
Il est mieux de faire la meringue le jour même de la dégustation mais elle peut se garder une journée au réfrigérateur.
Et voilà le resultat ! Une délicieuse meringue italienne pour recouvrir vos tartes ou faire vos macarons.
Besoin d’autres idées de recettes de base, voir les recettes de cette catégorie.
Bon appétit !