La tarte au citron meringuée fait partie de mes pâtisseries préférées. Je vous présente ma recette, elle est composée d’une crème au citron soyeuse et acidulée, d’une pâte brisée très friable et d’une meringue italienne.
La tarte au citron meringuée est une recette utilisant beaucoup de techniques de base de la pâtisserie. Je conseille de faire la meringue le jour de la dégustation.
Tarte au citron meringuée : Pour un moule de diamètre 26 cm.
Informations sur le recette :
Préparation
1 heure
Temps de repos
1 heure et demi
Temps de cuisson
45 minutes
Difficulté
Facile
- Préparation : 1 heure
- Temps de repos : 1 heure et demi
- Temps de cuisson : 45 minutes
- Difficulté : Facile
Ingrédients :
Ingrédients pour la pâte brisée très friable :
- 185g de beurre demi-sel pommade
- 1 jaune d’œuf
- 50g de lait
- 15g de sucre
- 250g de farine T55
Ingrédients pour la crème au citron :
- 150g de jus de citron
- 80g de sucre
- 250g d’œufs
- 80g de sucre
- 2,2g de gélatine
- 125g de beurre
Ingrédients pour la meringue italienne :
- 220g de sucre
- 120g de blanc d’œuf (4) à température ambiante
- 6,8cl d’eau
Recette de la pâte brisée très friable :
Revoir les ingrédients de la pâte brisée en cliquant ici.
Crémez le beurre avec le sucre, puis ajoutez le jaune d’œuf, le lait. Vous pouvez utiliser la feuille ou le fouet de votre robot.
Terminez avec la farine, arrêtez-vous une fois la pâte agglomérée.
Cliquez sur les images pour les voir en grand.
Étalez-la légèrement puis laissez-la reposer au frigo minimum 1h.
Après le repos étalez votre pâte pour un qu’elle rentre dans un moule de 26 diamètre.
Foncez votre pâte et piquez là pour éviter qu’elle ne gonfle.
Placez une feuille de papier cuisson sur votre tarte et versez des billes en céramique, ou des noyaux de cerises. Elles doivent remplir la tarte et maintenir les bords.
Préchauffez votre four à 160° degrés fonction chaleur tournante.
Réservez au réfrigérateur pour 30 min.
Enfournez pour une durée de 45 minutes environ. À la mie cuisson, retirez la feuille et les billes de céramique afin que la pâte dore suffisamment.
Pendant la cuisson du fond de tarte, réalisez la crème au citron.
Recette de la crème au citron :
Revoir les ingrédients de la crème au citron en cliquant ici.
Chauffez le jus de citron avec le sucre jusqu’à ébullition.
Mettez la feuille de gélatine à tremper dans de l’eau tiède.
Blanchissez les œufs avec le sucre, puis versez le mélange jus de citron/sucre.
Portez à ébullition la crème en fouettant continuellement sur feux doux.
Ajoutez la gélatine essorée, fouettez.
Hors du feu, incorporez le beurre petit à petit.
Versez la crème dans le fond de tarte.
Laissez refroidir la tarte au citron puis réservez au réfrigérateur dans une boîte hermétique jusqu’à complet refroidissement.
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Recette de la meringue italienne :
Revoir les ingrédients de la meringue italienne en cliquant ici.
Chauffez l’eau et le sucre. Il doit atteindre 118° degrés.
Lorsqu’il est 114° degré, montez les blancs en neige en progressivement.
Dès qu’il est à 118° degré, diminuez la vitesse du robot et versez en filet sur les blancs mousseux.
Augmentez la vitesse du robot au maximum et continuez jusqu’à ce que la meringue refroidisse et forme un bec d’oiseau.
Il est mieux de faire la meringue le jour même de la dégustation mais elle peut se garder une journée au réfrigérateur.
Pochez la meringue à l’aide d’une douille à St Honoré puis à l’aide d’un chalumeau colorez la meringue. Vous pouvez zester quelque citron dessus.
Et voilà le resultat ! Une délicieuse tarte au citron meringuée, Idéale pour l’heure du goûter.
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Bon appétit !