Le cake est un gâteau de conservation, on peut en faire à tous les gouts : chocolat, vanille, fruit confit, citron etc.
J’adore les cakes, et j’adore le citron donc voilà, il me fallait trouver la recette du cake au citron bien acidulé.
Je me suis inspirée d’une recette de Pierre Hermé cependant j’ai décidé de la modifier pour qu’elle corresponde à mes goûts. J’aime quand les cakes sont très moelleux et surtout lorsque qu’ils n’ont pas de croute. On retrouve souvent différente question pour réussir ses cakes :
Comment faire pour qu’il ne retombe pas après la cuisson ?
Comment avoir une croûte très fine ?
Et comment avoir un cake très moelleux ?
Et comment conserver un cake ?
Il y a quelques astuces pour avoir ces résultats, c’est pourquoi Je vous les détaille en fin de page.
Cake au citron pour un moule standard :
Informations sur le recette :
Préparation
15 minutes
Temps de repos
3 heures
Temps de cuisson
50 minutes
Difficulté
Facile
- Préparation : 15 minutes
- Temps de repos : 3 heures
- Temps de cuisson : 50 minutes
- Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 180g sucre glace
- 155g d’œufs (3)
- 190g de farine T55
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 95g de crème
- 65g de beurre demi-sel ramolli
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Zeste d’un citron
Pour le sirop d’imbibage :
- 35g de jus de citron
- 40g d’eau
- 30g de sucre
Recette :
Préchauffez votre four à 160° degrés avec la fonction chaleur tournante.
Zestez le citron dans le sucre glace pour qu’il le parfume.
Cliquez sur les images pour les voir en grand.
Crémez le beurre avec le sucre glace avec le fouet de votre robot.
Ajoutez le crème petit à petit, puis les œufs un par un.
Versez la farine et la levure. Et enfin terminez avec le jus de citron. Il faut s’arrêter dès que la farine est incorporée pour ne pas trop travailler la pâte.
Chemisez (beurrez et farinez) votre moule à cake.
En fin de cuisson :
Préparez le sirop pour cela mettez à chauffer l’eau et le sucre. Dès l’ébullition coupez le feu. Ajoutez le jus de citron.
Cuisson :
Enfournez votre cake 50 min à 160° C sur une plaque de cuisson et non la grille.
À la sortie du four démoulez le cake et imbibez-le du sirop de chaque côté. Laissez-le refroidir sur une grille.
Vous pouvez le conserver 3 jours pour celà il suffit de l’emballer avec de la cellophane et le mettre dans une boîte hermétique.
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Plus de détails sur la recette :
- Le sucre glace permet d’avoir une fine croute.
- Lissez le cake à l’aide d’une spatule mouillée permet aussi d’avoir une croute fine.
- Les œufs doivent toujours être à température ambiante pour éviter que le mélange graine et ainsi permet au cake de mieux lever.
- Le fait de crémer le beurre avec le sucre permet d’avoir un cake ultra moelleux.
- La farine T55 est idéal pour les gâteaux car elle est moins riche en gluten : il ne faut pas travailler trop la pâte une fois la farine ajoutée, pour ne pas la rendre trop élastique.
- La levure doit être pesée précisément car trop de levure et le cake retombe après cuisson.
- C’est la quantité de levure et de protéines qui permet au cake de lever c’est pourquoi il faut peser les œufs.
- Pour la cuisson le mettre sur une ou deux plaque de cuisson, cela permet de garder une fine croute dorée.
- Le sirop d’imbibage permet de garder un moelleux plusieurs jours et intensifie le côté acidulé du citron, il est important de le faire dès sa sortie du four.
Et voilà le resultat ! Un délicieux Cake au citron, Idéal pour l’heure du goûter.
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Bon appétit !