Cette pâte brisée très friable fait partie des classiques, et c’est ma préférée. On peut l’utiliser pour les tartes sucrées comme les salées. Elle a le bon goût de beurre et elle est très friable, c’est un vrai délice.
C’est par exemple la pâte que j’utilise dans ma recette de Tarte au citron meringuée
Pâte brisée très friable pour une tarte de 26cm de diamètre et + :
Informations sur le recette :
Préparation
10 minutes
Temps de repos
1 heure
Temps de cuisson
45 minutes
Difficulté
Facile
- Préparation : 10 minutes
- Temps de repos : 1 heure
- Temps de cuisson : 45 minutes
- Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 185g de beurre demi-sel pommade
- 1 jaune d’œuf
- 50g de lait
- 15g de sucre
- 250g de farine T55
Recette :
Crémez (on travaille une matière grasse seule ou avec du sucre, afin de lui donner la consistance d’une crème.) le beurre avec le sucre, puis ajoutez le jaune d’œuf, le lait.
Vous pouvez utiliser la feuille ou le fouet de votre robot.
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Terminez avec la farine, arrêtez-vous une fois la pâte agglomérée.
Étalez-la légèrement puis laissez-la reposer au frigo minimum 1h.
Voilà vous pouvez l’utiliser pour vos tartes salées ou sucrées, pensez à la piquer pour éviter qu’elle gonfle.