J’ai décidé de trouver les recettes « parfaites » des grands classiques de la pâtisserie. C’est pourquoi aujourd’hui je vous présente la recette de la madeleine moelleuse avec une belle bosse.
J’aime beaucoup les madeleines maison, le bon gout de beurre et de vanille mais étonnamment j’adore certaines madeleines industrielles. Elles n’ont pas du tout la même texture.
C’est pourquoi j’ai cherché une recette qui me permet d’avoir les deux. Il suffit de mettre les madeleines dans une boîte hermétique et vous retrouverez la texture légèrement collante des madeleines industrielles.
À vous de voir les deux textures différentes, mais il faut résister à l’envie de tout dévorer à la sortie du four pour cela.
20 Madeleines moelleuses avec une belle bosse :
Informations sur le recette :
Préparation
15 minutes
Temps de repos
2 heures à une nuit
Temps de cuisson
11 minutes
Difficulté
Facile
- Préparation : 15 minutes
- Temps de repos : 2 heures à une nuit
- Temps de cuisson : 11 minutes
- Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 100g de beurre
- 70g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 40g de sirop de glucose
- 2 œufs
- 120g de farine T55
- 4g de levure chimique
- 35g de lait demi-écrémé
- 1 cuillère à soupe d’huile de pépin de raisin
- 1 gousse de vanille ou des zestes de citron
Recette :
Mettez à fondre le beurre puis ajoutez la gousse de vanille égrainée dans le beurre tiède. Réservez.
Cliquez sur les images pour les voir en grand.
Battez les œufs avec le sucre, sirop de glucose jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez doucement la farine et la levure, puis ajoutez le lait.
Enfin terminez par la cuillère à soupe d’huile, le mélange beurre et vanille tiède. Il est important qu’il soit tiède pour que les madeleines forment une belle bosse.
Laissez reposer votre pâte au minimum deux heures au frigo, l’idéal étant une nuit.
Après le repos :
Préchauffez votre four à 220°C en chaleur statique.
Chemisez votre moule à madeleines. (Beurrer et fariner le moule).
Remplissez vos empreintes aux 3/4 maximum sinon la pâte ne pourra pas lever correctement. Il est plus simple d’utiliser une poche à douille pour cette étape.
Cuisson :
Enfournez directement sur la grille de votre four à 220°C pour une durée de 7-8 minutes puis éteignez votre four pendant 4 minutes.
Sortez vos madeleines et démoulez directement sur une grille.
Vous pouvez les déguster tièdes c’est un délice ou alors les mètres dans une boîte hermétique, une fois qu’elles sont refroidies. De cette manière, elles seront très moelleuses et auront une texture qui se rapproche des madeleines « industrielles ».
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Plus de détails sur la recette :
- L’huile permet de créer plus de moelleux.
- Le sirop de glucose permet de conserver le moelleux.
- Il est important de cuire les madeleines sur une grille cela permet à la bosse de se former
. - Le choc thermique est essentiel, il faut enfourner une pâte très froide dans un four très chaud. Pas question de laisser la pâte trainer sur le plan de travail.
- L’utilisation de moule à madeleine en métal donne de meilleur résultat.
- Il est important de peser précisément la levure, car pas assez elles ne lèveront pas suffisamment et trop elles risquent de retomber après la cuisson.
- Il est possible de chemiser à l’ancienne avec du beurre et de la farine ou des bombes à graisser.
- Le lait, l’huile et le sirop de glucose permet d’avoir un moelleux qu’on retrouve dans les madeleines industrielles, il suffit de laisser les madeleines dans une boîte hermétique pour retrouver ce côté collant qu’on adore.
Et voilà le résultat ! De magnifiques madeleines moelleuses avec une belle bosse!
À déguster au goûter par exemple.
Bon appétit !