Aujourd’hui je vous parle d’un incontournable des États-Unis : les burgers. Et plus précisément des buns, les pains à burger.
Ah les burgers… tout le monde adore !
Je vous présente donc ma recette de Pains à burger extra moelleux :
Quand je décide de me faire plaisir, je préfère de loin faire moi-même mes burgers maison !
C’est pourquoi j’ai longtemps cherché la recette parfaite de Buns extra moelleux. Ils sont très bons et faciles à faire !Essayez cette recette et c’est l’adopter !
C’est bien meilleur que ceux des fast-foods, vous pouvez me croire…
On utilise des ingrédients de meilleure qualité, c’est donc plus sain et tout de même plus économique. Que demander de plus . =)
J’ai détaillé au maximum la procédure afin de vous faciliter la tâche, maintenant à vous de réaliser ma recette des Maxi Pains à Burger extra moelleux !
Cette recette est faite pour des gourmands, c’est des Maxi Buns.
4 Maxi Pains Burger Extra Moelleux
Informations sur la recette :
Préparation
20 minutes
Repos
3 heures
Cuisson
15 minutes
Difficulté
Facile
- Préparation : 20 minutes
- Repos : 3 heures
- Cuisson : 15 minutes
- Difficulté : Facile
Ingrédients :
- 125g de farine T55
- 125g de farine de gruau
- 5g de sel
- 15g de sucre
- 15g de sirop de glucose (ou miel)
- 7.5g de levure fraiche de boulanger
- 115g de lait entier tiède (25 degrés)
- 1 œuf à température ambiante
- 45g de beurre
- 1 c à soupe d’huile pépin de raisin
Recette :
Dans le robot : mettez la farine, le sucre, puis la levure dissoute dans un peu de lait, le lait, l’œuf, le sel, (il ne doit pas être en contact de la levure, il faut pétrir un peu la pâte et après ajouter le sel). Pétrissez pendant 5 minutes avec le crochet de votre robot.
Cliquez sur les images pour les voir en grand.
Ensuite ajoutez le beurre ramolli et pétrissez pendant 5 minutes (moyenne vitesse, il faut que la pâte tape contre votre bol). La pâte est légèrement collante c’est normal.
Laissez lever 1 à 2h à une température entre 25-35 degrés, elle doit doubler de volume. Puis dégazer la pâte.
Ensuite soit vous mettez votre pâte 30 min au frigo pour qu’elle soit plus facile à façonner ou toute une nuit si vous faites la recette la veille. Personnellement j’ai fait ma pâte le jour même et elle était vraiment délicieuse.
Divisez votre pâton en 4 soit environ 125g la part, réalisez des boules de pâtes bien lisses et pour finir dorez-les une première fois avec un œuf battu.
Mettez-les à lever, elles doivent doubler de volume, toujours à une température comprise entre 25 et 35 degrés.
Dorer une deuxième fois très délicatement pour ne pas percer la pâte. Enfin parsemez-les de graines de sésame.
Cuisson :
Pour terminer, versez un verre d’eau dans la lèchefrite du four, pour amener de l’humidité et mettez-les en cuisson 10-15min à 180°C, fonction chaleur tournante. (15 min pour les maxi buns)
À la sortie du four, mettez-les sur une grille pour qu’ils refroidissent.
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Plus de détails sur la recette :
- Le sel peut diminuer l’efficacité de la levure s’ils sont en contact direct.
- Le sirop de glucose ou le miel sert à conserver le moelleux.
- L’huile ajoute du moelleux.
- La farine de Gruau est une farine de force, plus riche en gluten, elle permet d’avoir une mie filante.
- L’eau dans la lèchefrite permet de créer une fine croute et donc garder du moelleux.
- Evidement je conseille d’utiliser des produits de qualité, du lait bio ou de montagne, du beurre bio ou AOP, ainsi que les œufs au minimum plein air pour avoir un meilleur résultat.
- Vous pouvez conserver vos buns environ 24h, emballé dans de la cellophane, puis mis dans une boîte hermétique à l’abri de la lumière. Personnellement j’ai fait les buns la veille, et il était encore très moelleux.
Et voilà le resultat ! Des Maxi Buns extra Moelleux !
Servez-vous-en pour réaliser vos burgers maison. À venir, des recettes de burgers dans la catégories recettes salées de mon blog.
Bon appétit !