Les Délices de Lilirose

Agneau Pascal (lammele) de ma grand-mère

L’agneau pascal est une spécialité d’Alsace, Lorraine :  le lammele est un agneau en génoise que nous dégustons pour la fête de Pâques. 

Il doit être cuit dans un moule en terre cuite. Ce moule est fabriqué par des potiers à Soufflenheim.

Photo d'illustration de ma recette d'agneau Pascal de ma grand-mère
Un délice sucré idéal pour les goûters en famille à Pâques.

Je possède un moule qui est dans la famille depuis plusieurs décénnies, j’y tiens énormément.

Je suis née au mois d’avril et à cette occasion ma grand-mère me faisait toujours un agneau. Ce gâteau c’est toute mon enfance. 

Je vous présente la recette de ma mamie, mais attention ce n’est pas du tout la recette traditionnelle. C’est un mélange entre un cake et un biscuit madeleine. C’est une recette avec du beurre donc évidemment c’est un peu plus dense et moelleux que la recette traditionnelle. Elle le parfumait de vanille ou de rhum.

Agneau Pascal (Lammele) de ma grand-mère :

Informations sur le recette :

Préparation

15 minutes

Temps de repos

Aucun

Temps de cuisson

50 minutes

Difficulté

Facile

Ingrédients :

  • 200g de sucre

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 255g de farine T55

  • 120g de beurre ramolli

  • 3 œufs (blanc en neige)

  • 125g de lait

  • ½ paquet de levure chimique

  • sucre glace (décor)

Ingrédients de la recette d'agneau Pascal de ma grand-mère
Ingrédients de la recette d'agneau Pascal de ma grand-mère

Recette :

Préchauffez votre four à 180° degrés fonction chaleur tournante.

Montez les blancs en neige bien ferme. Réservez.

Crémez le beurre avec le sucre à l’aide du fouet de votre robot.

Versez les jaunes d’œufs.

Cliquez sur les images pour les voir en grand.

Ajoutez la farine ainsi que la levure, puis le lait.

Enfin pour terminer, incorporez les blancs en neige délicatement à la préparation.

Résultat de la pâte après incorporation des blancs d'oeufs
Voici à quoi la pâte ressemble après avoir ajouté les blancs d'oeufs montés.

Il faut bien chemiser votre moule surtout si c’est le moule traditionnel en terre cuite sinon votre agneau risque de se retrouver décapité trop tôt.

Remplissage du moule
On remplit le moule minutieusement afin que la pâte soit bien répartie dedans.

Cuisson :

Enfournez pour 50 min à 180°C en fonction chaleur tournante.

Démoulez immédiatement l’agneau sur une grille, il faut parfois le parer à la base pour qu’il tienne debout.

Agneau Pascale de ma grand-mère
Et voilà, un magnifique petit agneau Pascal à deguster au goûter par exemple

Une fois refroidi, recouvrez-le de sucre glace et vous pouvez l’habiller d’un petit flot autour du cou.

Photo de la découpe de l'Agneau Pascal de ma grand-mère
On voit ici à quel point le gâteau est arérien, c'est délicieux !

Et voilà le resultat ! Un délicieux Agneau Pascal ou Lammele comme disent les Alsaciens, recette de ma grand-mère. 

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Bon appétit !

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