L’agneau pascal est une spécialité d’Alsace, Lorraine : le lammele est un agneau en génoise que nous dégustons pour la fête de Pâques.
Il doit être cuit dans un moule en terre cuite. Ce moule est fabriqué par des potiers à Soufflenheim.
Je possède un moule qui est dans la famille depuis plusieurs décénnies, j’y tiens énormément.
Je suis née au mois d’avril et à cette occasion ma grand-mère me faisait toujours un agneau. Ce gâteau c’est toute mon enfance.
Je vous présente la recette de ma mamie, mais attention ce n’est pas du tout la recette traditionnelle. C’est un mélange entre un cake et un biscuit madeleine. C’est une recette avec du beurre donc évidemment c’est un peu plus dense et moelleux que la recette traditionnelle. Elle le parfumait de vanille ou de rhum.
Agneau Pascal (Lammele) de ma grand-mère :
Informations sur le recette :
Préparation
15 minutes
Temps de repos
Aucun
Temps de cuisson
50 minutes
Difficulté
Facile
- Préparation : 15 minutes
- Temps de repos : Aucun
- Temps de cuisson : 50 minutes
- Difficulté : Facile
Ingrédients :
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200g de sucre
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1 sachet de sucre vanillé
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255g de farine T55
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120g de beurre ramolli
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3 œufs (blanc en neige)
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125g de lait
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½ paquet de levure chimique
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sucre glace (décor)
Recette :
Préchauffez votre four à 180° degrés fonction chaleur tournante.
Montez les blancs en neige bien ferme. Réservez.
Crémez le beurre avec le sucre à l’aide du fouet de votre robot.
Versez les jaunes d’œufs.
Cliquez sur les images pour les voir en grand.
Ajoutez la farine ainsi que la levure, puis le lait.
Enfin pour terminer, incorporez les blancs en neige délicatement à la préparation.
Il faut bien chemiser votre moule surtout si c’est le moule traditionnel en terre cuite sinon votre agneau risque de se retrouver décapité trop tôt.
Cuisson :
Enfournez pour 50 min à 180°C en fonction chaleur tournante.
Démoulez immédiatement l’agneau sur une grille, il faut parfois le parer à la base pour qu’il tienne debout.
Une fois refroidi, recouvrez-le de sucre glace et vous pouvez l’habiller d’un petit flot autour du cou.
Et voilà le resultat ! Un délicieux Agneau Pascal ou Lammele comme disent les Alsaciens, recette de ma grand-mère.
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Bon appétit !