Les Délices de Lilirose

Crème brulée (Pierre Hermé)

La crème brulée est un grand classique que l’on retrouve dans beaucoup de bistrots et restaurants.

C’est un dessert qui est facile à faire chez soi avec une texture onctueuse, une saveur vanillée et une fine couche de caramel qui craque sous la dent.

Crème brulée à la vanille de Pierre Hermé
Une délicieuse crème brulée à la vanille.

Je me suis inspirée d’une recette de Pierre Hermé cependant j’ai décidé de la modifier pour qu’elle corresponde à mes goûts. 

Pour 4 crèmes brulées :

Informations sur le recette :

Préparation

10 minutes

Temps de repos

12 heures

Temps de cuisson

1 heure et demi

Difficulté

Facile

Ingrédients :

  • 25cl de lait
  • 25cl de crème fleurette
  • 2 gousses de vanille
  • 4 jaune d’œuf
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Environ 50g de cassonade
Ingrédients pour les crème brulées
Voici les ingrédients nécessaire pour la recette des crèmes brulées

Recette :

Tout d’abord, infusez une bonne heure les gousses de vanille dans le mélange lait et crème préalablement chauffé dans une casserole.

Préchauffez aussi votre four à 105 degrés.

Cliquez sur les images pour les voir en grand.

Remuez les jaunes d’œufs avec le sucre, attention, il ne faut pas fouetter trop fort sinon la crème va mousser.

En parallèle, chauffez le mélange lait,crème et vanille. Veillez à ne pas aller jusqu’à l’ébullition.

Filtrez-le à l’aide d’un chinois et versez sur le mélange jaunes d’œuf et sucre.

À l’aide d’une maryse remuez tout doucement.

Enfin vous n’avez plus qu’à mettre la préparation dans vos ramequins.

Cuisson :

La cuisson se fait au bain-marie, pour cela, prenez un grand plat et déposez à l’intérieur vos ramequins.

Remplissez le plat d’eau chaude afin d’atteindre un niveau d’eau à la mi-hauteur des ramequins.

Enfournez pour environ 1h30, cela dépend des fours. Les crèmes ne doivent plus trembler au centre.

Pour terminer, il faut laisser refroidir les crèmes brulées une nuit réfrigérateur.

Le lendemain juste avant la dégustation, recouvrez les crèmes de cassonade, puis à l’aide d’un chalumeau il faut faire fondre le sucre jusqu’à ce qu’il ai une belle couleur caramel. Vous pouvez aussi les mettrent sous le grill de votre four si vous n’avez pas de chalumeau.

Une fois cuite il ne reste plus qu'à bruler le sucre sur les crèmes brulées

Vous devez obtenir une fine couche de caramel sur toute la surface de la crème.

Il ne vous reste plus qu’à déguster.

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Et voilà le resultat après avoir brulé le sucre
Et voilà le resultat après avoir brulé le sucre
La croutte de sucre casse sous la cuillière.
La croutte de sucre casse parfaitement sous la cuillière.

Et voilà le resultat ! De délicieuses crèmes brulées à la vanille ! 

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Bon appétit !

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